Сейчас:
зима, день
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

Заземление и Зануление.

В целях безопасного использования любых электроустановок нормами и техническими правилами обязуется применение заземления и зануления оборудования. Защитное заземление – электрическое  соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые подвергаются попаданию на них напряжения.

Его задача – снизить напряжение относительно земли на металлических частях до безопасной величины и, в случае замыкания на металлический корпус заземленного оборудования, уменьшается напряжение прикосновения.

Акция! Комплект Германского (Obо-Bettermann) штыревого заземления с монтажом! (комплект состоит из: 10 штырей 1,5м, 20мм горячего цинкования, крестовой соединитель и наконечник). За детальной информацией звоните по тел.: (044) 3836207

Вот некоторые нормы ПУЕ, которые необходимо придерживаться при выполнении заземления:

В качестве заземляющих устройств нужно использовать естественные заземлители, так как водопроводные трубы, которые проходят под землей; любые металлические конструкции зданий, которые надежно соединены с землей; металлические оболочки кабелей, за исключением алюминиевых; обсадные трубы артезианских скважин. Все части заземляющего устройства свариваются между собой, а места сварки вскрываются битумным лаком. Возможен так же вариант крепления элементов конструкции болтами.

В ходе расчета защитного заземления определяется количество вертикальных заземлителей, размеры вертикальных заземлителей, их размещение и длина соединительных горизонтальных проводников и сечения. Чаще всего расчет заземления выполняется по допустимому сопротивлению заземлителя.

Установка заземления

Для этого используются два способа – коэффициента использования и наведенных потенциалов. Качество заземления определяется значением сопротивления растекания тока в землю. Оно зависит от предназначения заземляющего устройства. Например, защитное заземление частного дома и квартиры должно быть не больше 4 Ом, заземление электроустановок - 0,5 – 4 Ом, заземление для молниезащиты должно быть не больше 10 Ом. Используют два вида заземления – контурное и штыревое заземление.

Но есть некоторые трудности при использовании заземляющих устройств обычным традиционным способом – величина сопротивления колеблется под влиянием температурного режима, влаги, состава грунта, количества содержания в грунте солей; в таких условиях под устройство контура заземления нужно выделить большую площадь и с самого начала работ пытаться достигать завышенных результатов сопротивления.

Поэтому, чтобы справиться с вышеперечисленными проблемами, в последнее время используют современный метод глубинного штыревого заземления. Он помогает достичь стабильных значений сопротивления заземляющего устройства, используя при этом минимальную площадь территории.

Монтаж заземления штыревого типа выполняется следующим образом: омедненные или оцинкованные стержни длиной 1,5 метров сопрягаются между собой муфтами. В результате получается вертикальный электрод заземления. Преимущество этого метода в том, что параметры сопротивления на глубине не подвластны влиянию изменений климатических условий.

Глубинное заземление может выполнить один специалист за один рабочий день, а значит, услуги вам обойдутся куда дешевле. Если на предполагаемом рабочем объекте напряжение ниже 380В переменного тока и 220В постоянного тока, но выше 220В переменного и 127В постоянного тока, то обязательно выполняется зануление.

Зануление – это электрическое соединение нетоковедущих элементов электрооборудования с нулевым защитным проводником, которые могут подвергаться электрическому напряжению. Суть зануления состоит в том, что при пробое фазы на нетоковедущую часть конструкции электрооборудования, возникает короткое замыкание. При этом моментально срабатывает система защитного отключения (если такова установлена). Зануление можно считать специфическим видом заземления, так как присоединенная нейтраль глухозаземленна.

Для того, чтобы зануление сработало, проводимость нулевого защитного проводника должна быть не меньше 50% проводимости фазного проводника. Для нулевых проводников в основном используют изолированные или голые проводники, стальные полоски, алюминиевые оболочки проводов, элементы металлических конструкций зданий и другое.

Заземление и зануление в частных домах необходимо производить строго по правилам. При сборке щита электричества в нем должна находиться главная шина заземления, соединенная с наружным контуром заземления здания. К шине так же должна присоединяться шина нейтрали, что и образует зануление.

Именно со щита с шинами заземления и зануления выходят N и PE проводники, соединяющие вводной щит с распределительными щитами, розетками и электроприборами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы N и PE проводники соединялись после вводного щита.

Стоимость заземления рассчитывается индивидуально, в зависимости от объекта заземления (частный дом, квартира, промышленное помещение и т. д.) и метода заземления. Так же в расчете стоимости играет роль особенности грунта на частной территории, и самого здания.

Новости
Архив новостей