Сейчас:
зима, день
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

Электропроводка в деревянном доме

Электропроводка в деревянном домеКаждый из нас мечтает иметь укромный уголок, в котором  можно спрятаться от городской суеты и будничных проблем. Кто-то представляет его как безлюдный остров, а кто-то – как деревянный домик на берегу озера, окруженном сосновым лесом. Так или иначе, такой загородный домик должен иметь каждый человек, и пусть это будет хотя бы обычный дачный участок в пригородной зоне.

В последнее время все больше людей отдают предпочтение экологически чистым материалам для создания жилья или загородных домов. Одним из таких материалов является клееный брус. Древесина обладает особенными свойствами, а в сочетании с современными технологиями позволяет создать поистине долговечное и сравнительно недорогое жилье.

Строительство домов из клееного бруса имеет множество преимуществ. Такое строительство производиться быстро (3-6 месяцев) и имеет невысокую стоимость, потому как дома из клееного бруса легкие и для возведения фундамента не требуются дорогостоящие технологии. Такие дома очень комфортные и красивые, как снаружи, так и внутри. 

Тепло в них отлично сохраняется даже зимой. Дышащая структура древесины обеспечивает экологическую и санитарную безопасность. Клееный брус очень устойчив к любым условиям погоды, так как обработан антисептическими и огнеустойчивыми веществами. Таким образом, дом из клееного бруса будет служить вам очень долго, и приносить удовольствие от проживания в нем.

Так как древесина все же относится к легковоспламеняющимся материалам, то электропроводка в домах из клееного бруса должна проектироваться специфическим образом, тщательно учитывая все особенности такого жилища. Согласно нормам безопасности электропроводку в деревянном доме необходимо укладывать в изолирующую огнеустойчивую оболочку. Для этого используют стальную или медную трубу, металлический рукав или ПВХ короб, который не горит. Трубы изнутри должны быть окрашены или оцинкованные.

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Существует два вида электромонтажа в деревянном доме – скрытый и открытый.  При скрытой электропроводке монтаж выполняется внутри стен, в потолках и под полами. В процессе строительства деревянного дома в брусе проделываются штрабы – вертикальные углубления диаметром 25-50 мм. Через них пускают электрокабели в трубах по окончанию строительства дома. Такой способ установки электрики в деревянном доме очень удобен, ведь кабели и коробы не портят эстетический вид комнат лишними выпуклостями. Но при скрытом монтаже электропроводки очень сложно сделать любые дополнения, когда дом уже достроен, так как без нарушения целостности поверхности стен не обойтись.

Открытая электропроводка монтируется на поверхности стен и потолков в металлическом рукаве или ПВХ коробках из негорючего материала.  Электропроводка в срубе в основном монтируется в ПВХ коробках. Использование таких коробов имеет ряд преимуществ: кабели хорошо охлаждаются, удобно прокладывать дополнительные кабеля при необходимости, беспрепятственный доступ к кабелям для их замены.

Конечно же, открытую электропроводку в деревянном доме проложить намного проще, но у многих возникает  эстетический вопрос. Не очень выгодно смотрятся белые или металлические панельки на деревянной стене.  А их в каждой комнате должно быть немало – это и кабели к выключателям, и кабели к розеткам. Но современные производители позаботились о красоте вашего жилища в таких бытовых вопросах. Сегодня можно подобрать ПВХ коробки любого цвета и даже фактуры.

Если вы не очень требовательны к внешнему виду комнат своего деревянного дома или же это просто дачный участок, и вы рассчитываете особо не тратиться на монтаж электропроводки, то можно использовать более простые методы прокладки кабелей электричества. Для этого используют ретро-кабели. Такой вид электропроводки становится все больше популярным, что связано с модой на любые ретро-аксессуары в быту. Кабели монтируются к стенам и потолку специальными креплениями, которые можно подобрать под цвет кабеля.

Или если уж совсем не заморачиваться кабельными нюансами, то можно выполнить электромонтаж в брусчатом доме совсем традиционным способом – закрепить кабель электропроводки обычными строительными скобками.  Таким образом, его можно в любой момент заменить или переместить.

Абсолютно вся электропроводка в деревянных домах должна быть выполнена трех или пяти жильным кабелем, и обязательно заземлена. Есть некоторые рекомендации по выполнению прокладки электрики в деревянном доме.

Все соединения электрической проводки обязательно должны находиться в распределительных коробах.  Если кабель проходит через деревянную стену, то он должен быть помещен в металлическую трубу в месте перехода.

Доступ к распределительным коробкам должен быть открыт. Если дом имеет несколько этажей, то желательно установить этажные электрощитки. Это поможет снизить нагрузку на главный распределительный щит и сэкономить на электромонтажных расходах. Все материалы, которые используются при электромонтаже в деревянном доме, должны иметь сертификаты качества Украины и сертификаты по пожарной безопасности.

Новости
Архив новостей