Сейчас:
зима, день
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

Молниезащита зданий - дома и коттеджа

Молниезащита зданийМолния во все века представляла угрозу для человеческой жизни и имущества. И если в ранние периоды развития человечества опасность от этого природного явления ограничивалась попаданием в человека и в его жилище, которое могло сгореть, если было деревянным, то сегодня наличие огромного количества разнообразной электротехники в наших домах усугубляет последствия попадания молнии в жилые здания.

А развитые коммуникации, такие как электропередачи и трубопроводы, делают попадание разряда в здание еще опасней, ведь удар молнии несет за собой импульс перенапряжения – вторичное воздействие, которое дает сбой в работе сети и незащищенных электроприборов.

Дома, которые расположены на открытой местности, больше подвержены риску попадания молнии. Например, молниезащита коттеджа должна разрабатываться с особой тщательностью.  А вот в городе с этим проще – там молниеотводы устанавливают только на высокие  здания, антенны промышленных предприятий, вышки радиостанций и остальные высотные конструкции.

Поэтому если вы хотите защитить себя, свою семью и имущество от ужасных последствий попадания молнии, то вам необходимо обратить внимание на молниезащиту дома.  Надежная молниезащита зданий может быть достигнута только благодаря комплексному применению двух ее составляющих – внешняя молниезащита дома и внутренняя молниезащита.

Устройство молниезащиты

Внешняя молниезащита дома предназначена для перехвата электрического разряда молнии и отвода ее в землю. Это исключает попадание молнии в здание. Такая система проектируется индивидуально под каждый частный дом, учитывая особенности вашего жилища.

Система внешней молниезащиты состоит из трех элементов. Токоприемник, он же громоотвод, перехватывает разряд молнии и препятствует попаданию разряда на поверхность крыши, и фасада и прилегающей территории. Токоотвод перенаправляет ток от токоприемника к заземлителю. Заземляющее устройство, которое состоит из углубленных в землю металлических элементов, рассредоточивает разряд молнии.

Громоотвод может быть разных видов – контурный, очаговый, совмещенный и глубинный. Но каждый из видов монтируется в землю на глубину не меньше 70 см, в зависимости от типа почвы.

Установить внешнюю молниезащиту – значит решить только половину проблемы. Ведь если в здание попадает молния, то страдают и все электроприборы, а так же электросеть. Они легко могут выйти из строя, а то и вовсе сгореть, вызвав возгорание. Как следствие – пожар. Поэтому в комплексе с внешней молниезащитой устанавливают и внутреннюю.

Суть внутренней молниезащиты частного дома заключается в использовании специальных устройств – ограничителя перенапряжения и устройства защиты от импульсных перенапряжений. Их еще называют системой выравнивания потенциалов. Во время попадания молнии эти устройства будут проводить весь ток через себя, а не через электроприборы, чем обезопасят их от сгорания.

Устройство молниезащиты

В последнее время чаще всего применяют самый современный вид молниезащиты – активный молниеприемник. Принцип его работы заключается в том, что он постоянно отслеживает напряжение электрического поля между ним и тучей и, в случае обнаружения критического значения, вырабатывает электрические импульсы по направлению к грозовой туче.

Таким образом, формируется встречный канал с пониженным сопротивлением. И если молния  ударяет, то она попадает в острие молнеприемника и затем растекается по земле. Такой метод молниезащиты применяется во многих развитых странах мира.

Установка молниезащиты должна проводиться индивидуально и исключительно опытными специалистами. Наша компания выполнит проект устройства молниезащиты, учитывая все особенности вашего жилища и почвы. Вы можете доверить свою безопасность профессионалам, которые выполнят монтаж быстро и качественно, так как мы имеем большой опыт работы в этой сфере.

При установке системы молниезащиты используется только современное и надежное электрооборудование с наличием всех сертификатов качества. Наша компания отвечает за сохранность и целостность фасада и кровли вашего дома, потому как установка проводится аккуратно и без лишних вмешательств.

Стоимость установки и цена системы молниезащиты зависит от индивидуальных особенностей вашего жилища и характера почвы на прилежной территории в городе Киев. 

Новости
Архив новостей