Сейчас:
зима, день
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

Электрические кабельные и воздушные линии 0,4кВ и 10кВ.

В современном мире отсутствие электричества даже на короткий период времени доставляет массу неудобств и проблем для человека. Люди привыкли к тому, что в любом городе, районном центре, дачном поселке есть электроснабжение, которое обеспечивает работу бытовых приборов и электрооборудования. Без электричества было бы трудно иметь свет и тепло в наших домах.

Любой город, микрорайон, промышленный объект, не имеющие своей электростанции, можно и нужно подключить к энергетическим сетям, которые обеспечат распределение электроэнергии далее. Для того, чтобы добиться качественного электроснабжения, применяют воздушные линии электропередач и кабельные линии электропередач.

Что же это такое – воздушные линии электропередач, как их проводят и, что необходимо сделать перед их монтажом?

Воздушными линиями электропередач называют такое устройство, которое служит для того, чтобы передавать электроэнергию по проводам, расположенном на открытом воздухе и, которые крепятся к бетонным опорам, используя арматуру и изоляторы.

Перед строительством ЛЭП проводятся расчеты, которые касаются электрических и механических нагрузок, а также механический расчет проводов и тросов по методу допустимых напряжений, а также расчет изоляторов и арматуры по методу разрушающих нагрузок, т. е. составляют проект ЛЭП.

Прокладка воздушных линий электропередач (ЛЭП)

В проекте ЛЭП учитывается расчет электрических нагрузок ВЛ 0,4-6-10кВ кВ, расчет потери напряжения в линиях, расчеты потерь напряжения в трансформаторах, расчеты заземления опор электрических линий электропередач и многое другое, без чего строительство ЛЭП не будет возможно.

Прокладку воздушных линий невозможно осуществить, если не была определена длина пролета воздушной линии и анкерного участка. Для определения длины пролета воздушной линии (ВЛ) нужно измерить расстояние между центрами двух смежных опор ВЛ. Один пролет между опорами и есть анкерный участок.

Условием эффективной работы ВЛЕП является качественная установка опор воздушных линий электропередач. Необходимо определить, какие виды опор бывают и, где и как их устанавливают. Опоры ВЛ подразделяются на промежуточные, угловые, анкерные, концевые, ответвительные, перекрестные. Промежуточные опоры ВЛ – опоры, монтаж которых проводят на прямых участках трассы ВЛ, в нормальных условиях не воспринимающие усилий, направленных вдоль трассы ВЛ. Монтаж анкерных опор воздушных линий электропередач проводят на пересечениях со строениями и в местах, где меняются количества, марки и сечения проводов. Такие опоры ВЛ должны иметь жесткую конструкцию.

Концевые – это опоры воздушных линий электропередач анкерного типа, которые должны быть установлены в начале и конце ВЛ.

Изготавливаются опоры ВЛ из дерева, железобетона и стали.

Для того, чтобы выбрать правильный метод установки опор воздушныхлиний электропередач, нужно определить конструкцию опоры ВЛ, фундамента и, есть ли в наличии необходимые подъемные средства и механизмы.

Металлические опоры ВЛ обязательно должны быть установлены на железобетонные фундаменты или сваи. Необходимо, чтобы глубина заложения фундамента и свай соответствовала проекту воздушных  линий электропередач. Железобетонные фундаменты опор ВЛ служат естественными заземлителями. Деревянные и железобетонные опоры ВЛ устанавливают без фундамента. Практически все опоры воздушных линий электропередач устанавливают при использовании подъемного крана соответствующей грузоподъемности. Когда происходит установка опоры ВЛ, первым делом необходимо убедиться в том, что опора ВЛ стоит строго вертикально.

После того, как установлены опоры ВЛ– можно начинать монтажные работы по навешиванию проводов.

Последнее время для монтажа ВЛ используются самонесущие изолированные провода (СИП), которые имеют ряд преимуществ перед другими видами проводов ВЛ. Провод СИП обеспечивает высокую надежность и непрерывность энергообеспечения потребителей. При использовании СИП уменьшаются общие эксплуатационные расходы за счет уменьшения объемов аварийно-восстановительных работ.В то же время, монтаж СИП требует соблюдения технологий, которые описаны в действующих технических и нормативных документах.

Монтаж проводов СИП должны проводить специально обученные бригады. Нужно отметить, что при монтаже самонесущих изолированных проводов обязательно использование раскаточных роликов. Такие ролики имеют рабочие поверхности, покрытые пластиком, что предотвращает повреждение изоляции раскатываемых проводов СИП. Размотка СИП на земле исключена, так как это приводит к загрязнению и повреждению изоляции проводов.

В местах, где строительство ВЛ не представляется возможным, прокладывают кабельные линии электропередач. Монтаж кабеля осуществляется в соответствии со всеми правилами согласно технической документации. Перед началом работ выбирают соответствующую марку кабеля. Кабель представляет собой одну или несколько жил в герметичной оболочке; он бывает силовым и контрольным.

Силовые кабели предназначены для передачи электрической энергии от источник к потребителю. Наиболее часто используются силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией. Дешевизна, высокая электрическая прочность и относительно высокая теплостойкость являются достоинством бумажной изоляции, а гигроскопичность, которая вынуждает тщательно защищать бумажную изоляцию от воздействия внешней среды -  ее недостатком.

Для прокладки кабеля в земле нужно применять бронированный кабель, который защищен от случайных механических повреждений. Используя другие марки для монтажа кабеля, не имеющие броню, необходимо прокладывать его в астбестцементной или ПВХ трубе. Перед началом земляных работ обязательно получение информации о наличии либо отсутствии инженерных систем на пути кабельной трассы.

Только убедившись в том, что таких систем нет, можно начинать рыть траншею. При прокладке кабеля в газонной части необходимо выкопать траншею глубиной не менее 0,9 м от планировочной отметки земли.

Для прокладки в земле КЛ высокого и среднего напряжения рекомендуется использовать кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, с оболочкой из термопластичного полиэтилена. Можно проводить монтаж кабеля с изоляцией из термопластичного сшитого полиэтилена и ПВХ пластиката в оболочке из ПВХ пластиката.

Каждый этап электромонтажных работ по прокладке кабеля в траншеях в земле требует выполнения замеров сопротивления изоляции. Делают это измерение для того, чтобы убедиться в целостности оболочки кабеля.

Монтаж кабельных линий, выбор вариантов прокладки, обслуживание и необходимый ремонт обязаны проводить только высококвалифицированные специалисты.

Новости
Архив новостей