Сейчас:
зима, день
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

УЗО. Селективность работы

узоУЗО – это устройство, которое сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, которой вернулся в квартиру. Если токи оказываются разными, то УЗО автоматически отключает напряжение.

Из-за очень высокого быстродействия устройства защитного отключения обеспечить селективность работы нескольких УЗО по утечке тока при таких значениях  на смежных степенях защиты как 10 и 30 мА или 30и 100 мА, очень сложно, почти невозможно.  Тем более, не всегда  утечка тока увеличивается плавно вместе с изнашиванием электропроводки и появлениями повреждений изоляции.

Бывают случаи, когда ток утечки моментально достигает значение, которое превышает установки устройства на обоих уровнях защиты. В основном это случается, если произошел пробой изоляции или ее значительное механическое повреждение. Естественно, в этих случаях может сработать любое УЗО, которое установлено в последовательной цепи. Поэтому селективности работы УЗО можно добиться, применив модификации УЗО с задержкой срабатывания – УЗО с индексами «S» и «G».

УЗО с индексом «S» могут срабатывать с выдержкой от 0,13 до 0,5 с, а с индексом  «G» - с более короткой выдержкой.  Но необходимо помнить, что УЗО, которые работают с выдержкой во времени, намного дольше находятся под влиянием экстремальных токов, а значит, они подвержены более высоким требованиям по условному току короткого замыкания Ins, нежели обычные УЗО, а так же требованиям к термической и динамической устойчивости, коммутационной способности и другим.

УЗО с выдержкой во времени очень часто используют для защиты от пожара, особенно подобное практикуют в Европе, особенно во Франции. Обычно в распределительном щите на главном вводе устанавливают УЗО противопожарного предназначения с индексом «S» с номинальным отключающим дифференциальным током 300 мА или 500 мА.

В Германии и Австрии в основном применяют радиальные схемы с более чувствительнымиУЗО, которые выполняют одновременно противопожарные и электрозащитные функции.

Зачем нужно УЗО

Существует несколько типов УЗО, которые различаются по характеристикам наличия постоянной составляющей дифференциального тока.Зачем нужно УЗО

УЗО-Д типа АС – размыкание этого УЗО срабатывает в случае внезапного возникновения или медленного увеличения разностного синусоидального тока.

УЗО-Д типа А – размыкание УЗО срабатывает при внезапном возникновении или медленном увеличении синусоидального или пульсирующего разностного тока.

УЗО-Д типа В–УЗО реагирует на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи.

УЗО-Д типа S– селективное УЗО с временной выдержкой отключения, целесообразно применять там, где используется АВР.

УЗО-Д типа G – такое же УЗО, как и S, только с меньшей выдержкой во времени.

Использование УЗО очень универсально, но не всегда его свойства распознавать разности тока и прерывать напряжение целесообразно. Существуют ситуации, когда использовать УЗО просто необходимо, с целью безопасности и защиты от поражения электрическим током людей и животных.

Например, в случае механического нарушения изоляции электропроводов бытовых приборов. Если, допустим, в стиральной машинке повреждена изоляция в фазном проводе, и он прикасается к корпусу машинки, то УЗО сразу же прервет подачу напряжения. Потому как ток не вернулся в УЗО, а сразу по проводу пошел в щиток.

Так же в случае неосторожного обращения с электропроводкой, УЗО может спасти жизнь человека. Например, если человек решил просверлить отверстие в стене, опираясь на батарею или держась за трубу, и случайно наткнулся на фазный провод, то летальный исход неминуем. Так как ток пройдет от корпуса дрели к руке, потом через грудную клетку в ногу и через ногу к батарее. Это вызовет паралич сердца или остановку дыхания. А если в квартире установлено УЗО, то оно не допустит поступление тока к грудной клетке и вернет его назад.

Во время неосторожного обращения с электроприборами УЗО тоже поможет не допустить беды. Например, если какой-нибудь включенный в розетку электроприбор упал в ванну с водой, в которой лежит человек. Без наличия УЗО возможен смертельный случай, так как ток пройдет через воду и тело человека по трубам в землю. А наличие УЗО спасет от несчастного случая, так как сразу же отключит подачу тока.

Кончено же, УЗО не может помочь абсолютно во всех ситуациях, потому как не всегда причиной несчастных случаев, связанных с электричеством, является утечка тока. А УЗО распознает и срабатывает только при утечке тока.

Что касается количества устанавливаемых УЗО, то на одну квартиру вполне достаточно будет одного устройства. Но если учитывать вопрос удобства, то можно установить несколько штук, отдельно для каждой линии электроприборов и проводки. В таком случае, если одно из УЗО обнаружит утечку тока по какому-то прибору, то оно не будет отключать всю электросеть в квартире, а только линию, к которой подключен данный электроприбор. Но для более, чем одного УЗО необходимо монтировать щиток внутри квартиры, так на щитке лестничной площадки помещается только один УЗО.

Не всегда установка УЗО имеет смысл. Если в вашей квартире старая электропроводка, то установка устройства защитного отключения принесет вам только хлопоты. Потому как при старой и поврежденной электропроводке, оно начнет срабатывать неконтролируемо, так как будет постоянно фиксировать утечку тока. В итоге напряжение электричества может отключаться в любой момент.

УЗО

Хорошим выбором среди многообразия устройств защитного отключения может стать диф автомат АД 1-40 – это представитель современного поколения устройств двухполюсного исполнения, который контролирует утечку тока и тока перегрузки. Он надежно защитит вас и вашу семью от поражения электрическим током и возможных пожаров.

Дифференциальный автоматический выключатель АД 1-40 используют как в промышленных помещениях, так и в жилых и других гражданских помещениях, таких как офисы, школы, детские сады, магазины и т. д.

При выборе диф автомата необходимо учитывать такие его свойства:

Новости
Архив новостей