Сейчас:
лето, ночь
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

НКРЭ допускает увеличение в 2013г цен на э/э для населения потребляющего свыше 800 кВт-ч в месяц

Прогнозируемая оптово-рыночная цена на электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ) Украины в 2013 году не возрастет более чем на 15% или даже сохранится на существующем уровне, сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), Сергей Титенко.
“Варианты (изменения прогнозной оптовой цены на электроэнергию – ред.) есть и очень много: от нуля до плюс 15%”, – сказал он журналистам в Киеве, напомнив, что цена зависит от множества пока еще не известных составляющих, в том числе цен на угольную продукцию и газ.
По его словам, помимо таких факторов, влияющих на увеличение оптовой цены, как рост заработной платы, комиссия видит резервы, позволяющие сдержать ее рост.
“Если в бюджете будет написано, что заработная плата растет, условно говоря, на 10%, то мы от этого никуда не денемся и заложим это в цену. Все инвестиционные программы, реализованные в виде амортизации, мы всегда прибавим – это святое правило, а вот инвестиционные программы за счет прибыли никому не были прибавлены. Плюс уходит много объектов под Евро-2012 (реализующиеся за счет инвестиционной составляющей в тарифе – ИФ). Также у нас есть хорошая разница и позитивная динамика в виде фактических и нормативных потерь”, – пояснил С.Титенко.
Как сообщалось, НКРЭ в июне-декабре 2012 года удерживала прогнозную оптовую цену электроэнергии на одном уровне. Таким образом, в 2012 году (декабрь-2011 к декабрю-2012) прогнозная оптовая цена возросла на 10,6% – с 620,32 грн до 686,16 грн за 1 МВт-ч (без НДС), что практически соответствует прогнозу роста на 10%, который С.Титенко дал в начале текущего года.
Комиссия ежемесячно пересчитывает прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии с учетом предполагаемой структуры ее производства. Энергоснабжающие компании учитывают прогнозную рыночную цену электроэнергии при расчете розничных тарифов на нее.
НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: www.finance.ua

Новости
Архив новостей