Сейчас:
зима, день
Уличное освещение Электрощитовые Частные дома Офисные помещения Ландшафтное освещение Наружная реклама
(044) 383 62 07 (067) 922 68 35

Штыревое заземление дома

Заземление – это преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования, которые в случае пробоя изоляции могут оказаться под напряжением, с заземляющим устройством.

Наверное, не лишним будет сказать, что защитное заземление априори должно быть не только на предприятиях, госучреждениях, - устройство контура заземления обязательно также в частном доме, поскольку позволяет защитить человека от поражения электрическим током в случае возникновения электрического потенциала на корпусе, например, бытового прибора.

Акция! Комплект Германского (Obо-Bettermann) штыревого заземления с монтажом! (комплект состоит из: 10 штырей 1,5м, 20мм горячего цинкования, крестовой соединитель и наконечник). За детальной информацией звоните по тел.: (044) 3836207 Киев.

Заземляющее устройство состоит из следующих компонентов:

Это проводящая часть или несколько соединенных между собой проводящих частей, которые находятся в электрическом контакте с землей. В качестве заземлителя может выступать обычный металлический стержень (реже с медным или цинковым покрытием или из нержавеющей стали) или сложный набор элементов определенной формы.

Они соединяют заземляющее устройство с заземлителем. Чем меньше сопротивление заземляющего устройства, тем лучше.

Следует отметить, что основная доля сопротивления приходится на переход от заземляющего элемента к грунту и напрямую зависит от структуры и состояния грунта, а также глубины заложения заземляющих элементов, их типа, количества и расположения. Электрические свойства грунта определяются его сопротивлением растекания тока. 

Неблагоприятными для установки контура заземления считаются каменные и скальные грунты, лучшими – торфяные, глинистые и суглинистые, с влажностью не более 40%. Хотя один и тот же тип грунта может иметь разные свойства в зависимости от условий.

Удельное сопротивление для песчаного грунта может отличаться в 4-7 раз, а для чернозема – в 0,1 – 5,3 раза. Начиная монтаж заземления, необходимо позаботиться, чтобы место заземления располагалося неподалеку от заземляемой электроустановки. Принцип действия заземления можно описать следующим примером. 

Установка защитного заземления

Любой электрический ток – это следствие возникновения напряжения, то есть той самой преславутой разности потенциалов. В стандартной бытовой электросети потенциал фазового провода 220В, а нулевого рабочего проводника – 0В. Значит разница потенциалов - 220В. При подключении, скажем, телевизора возникает электрический ток, идущий от большего потенциала к меньшему, стремясь уравнять разницу в значениях.

В результате повреждения изоляции фазового проводника внутри телевизора некая деталь его корпуса оказывается под напряжением 220В. Этого недостаточно для того, чтобы сработала система УЗО (устройство защитного отключения), если таковая есть в доме. Чтобы она отреагировала, необходим ток утечки (дифференциальный ток). 

А возникнуть он может только в том случае, если телевизор соединен с какой-то точкой, которая обладает иным потенциалом. Именно для этого и нужна система защитного заземления или система выравнивания потенциалов. Металлический корпус электроприбора с помощью специального провода соединяется с землей. Ее потенциал равен нулю. Итак, если на внешние заземленные части устройства окажет влияние напряжение, то в заземляющем проводе образуется ток.

По этой причине нарушится баланс силы тока в подающем (фазовом) и обратном (нулевом) проводниках, из-за чего моментально сработает УЗО. Если его нет, прибор будет оставаться под напряжением, пока к нему кто-то не прикоснется. Если это окажется человек, ток с поверхности прибора пройдет через его тело и уйдет в землю. А такое развитие событий крайне опасно для человеческого организма. 

Поэтому монтаж заземления необходимо проводить в комплексе с установкой системы УЗО. В последнее время большую популярность приобрело не только устройство контура заземления обычным способом, но и штыревое заземление.

Модульное штыревое заземление представляет собой систему, состоящую из нескольких коротких стальных штырей-модулей длиной полтора метра и диаметром до 20мм, с цинковым или медным покрытием, которые соединяются последовательно друг за другом. Также в комплект входит резьбовая муфта, наконечник, ударный винт, универсальный зажим, аксессуары для монтажа.

Существуют несколько способов соединения штырей при монтаже:

  1. «Глухое отверстие-шип». На одной стороне штыря есть отверстие глубиной до 7см, с другой – шип такой же длины, имеющий диаметр чуть больше паза. При проведении соединения шип запрессовывается в отверстие.
  2. «Глухое отверстие – шип – глухое отверстие». Штырь имеет глухое отверстие глубиной 5-7см с обеих сторон. В виде отдельной детали используется штифт длиной 10-14см. Он вставляется между штырями и запрессовывается в оба отверстия. Следует отметить, что этот способ соединения – самый ненадежный из всех.
  3. «Резьба – муфта – резьба». С обеих сторон штырь имеет резьбу длиной 5см. В качестве отдельной детали используется муфта, отрезок трубы с внутренней резьбой. При монтаже заземления она накручивается на заглубляемый штырь, после чего в нее закручивается следующий штырь. Этот способ заземления считается самым лучшим, соответственно стоимость установки заземления будет немного выше ввиду использования дополнительных элементов. Этот метод заземления позволяет монтировать заземление на глубину до 40 метров, используя вибромолот. Кстати, именно такая глубина является самой оптимальной с учетом максимальной энергии удара отбойного молотка, силой трения между соединяемым электродами и грунтом, механической прочностью муфты.

Преимущества модульно-штыревой системы заземления:

Популярность на штыревое заземление, цена которого выше, чем монтажа традиционной системы заземления, все больше возрастает. К слову, стоимость заземления зависит не только и не столько от объема работ, сложности грунта, температурных условий и использования дополнительных элементов при монтаже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлены или которым покрыты основные элементы системы. Так, наряду со стальными штырями применяются штыри, покрытые цинком или медью. Срок эксплуатации деталей с цинковым покрытием увеличивает срок эксплуатации системы на 15-25 лет, а с медным – до 80 лет. 

Самыми дорогими являются штыри из нержавеющей стали. Они совершенно не подвержены коррозии и имеют практически вечный срок эксплуатации. Стоит помнить, что устройство контура заземления, в особенности если это штыревое заземление, предполагает серьезный объем работ, от качества которого зависит безопасность использования электроприборов в целом, так и безопасность каждого, кто находится в помещении, будь то дом, квартира, офис или промышленное предприятие. 

Поэтому доверять монтаж дилетантам нельзя ни в коем случае. Лучшим вариантом будет сотрудничество с авторитетными компаниями, чьи сотрудники со знанием дела проведут заземление частного дома, обеспечат защитное заземление офиса или завода, штыревое заземление, цена за установку которого будет отвечать качеству эксплуатации. Заплатив деньги, взамен Вы получите гарантию хорошо проделанной работы, надежное заземление и будете уверенны в своей безопасности в случае непредвиденных проблем в виде сбоев в электросети.

Новости
Архив новостей